2021年南京航空航天大学852音乐舞蹈史论及作品分析考研大纲

2021考研大纲 来源:南京航空航天大学 2020-12-28  相关院校:南京航空航天大学
 

考试大纲:

一、培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,能独立从事计算机音乐创作、音乐学理论研究、音乐表演(包括声乐演唱、钢琴演奏)、舞蹈表演的具有理论修养和实践能力的高级专门人才。因此,要求考察学生在掌握与研究方向相关的专业基础知识及理论水平的程度,是否符合本学科的基本要求。

二、研究方向:01.计算机作曲技术与理论;02. 音乐学理论(音乐人类学);03. 音乐表演与研究(含声乐表演与研究、钢琴艺术研究);04.舞蹈表演与研究。

三、考试内容与要求:包括中西方音乐史、中西方舞蹈史及曲式与作品分析三个相对独立的学科范畴所涵盖的内容,并根据考生报考的研究方向加以选择。报考01.计算机作曲技术与理论的考生选答“曲式与作品分析的试题;报考02.音乐学理论(音乐人类学)及03.音乐表演与研究内含的“声乐表演与研究”、“钢琴艺术研究”的考生选答“中西方音乐史”的试题;报考04.舞蹈表演与研究的考生选答“中西方舞蹈史”的试题(以上三套试题各150分)。

四、评分标准:中西方音乐史、曲式与作品分析、中西方舞蹈史三部分内容各设有150分分值的试题。考生必须根据上述内容和要求,选择与自己所选的研究方向相对应的试题答题。

参考书目:

《中国古代音乐史》金文达著,人民音乐出版社1994年版;《中国近现代音乐史》(第二次修订版)汪毓和编著,人民音乐出版社、华乐出版社2002年版;《西方音乐通史》于润洋著,上海音乐出版社2003年第三版;《音乐作品分析教程》钱仁康、钱亦平著,上海音乐出版社2001年版;《中国舞蹈史及作品欣赏》冯双白、茅慧主编,高等教育出版社2010年版;《西方芭蕾史纲》朱立人著,上海音乐出版社2001年版。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语寒假大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

汉中瞥映电子科技有限公司 页面加载时间:0.027922秒